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北海道産の牧草情報をお届けする株式会社ぼくはんのブログ
本日の日本経済新聞・北海道経済欄に興味深い記事が掲載されていました。
この記事では、
・ひかり牧場様(旭川市)で、地元高砂酒造の日本酒づくりで生じる酒かすをホルスタインの飼料に混ぜる
→牛は食欲増進、肉質、量がアップ
・北名ファーム様(名寄市)で、地元特産のヒマワリ油の製造工程で生じる搾りかすを豚の飼料に混ぜる
→脂っぽさがなくなり、口溶けがよくなる
上記2つの事例が紹介されていますが、
何れも地域で生まれた副産物を、その地域の畜産経営に活かしています。
無駄がなく、効率的に独自のブランド化につなげています。
後者の豚に与えるひまわり油の搾りかすに関する事例では、地元名寄市立大学も研究に参加しているようです。
地方創生が叫ばれる今、何れの取り組みも地域を盛り上げるものになっていくのではないでしょうか!(^^)!